Pada postingan kali ini, saya akan membahas jenis dan kegunaan mixer untuk proses
produksi roti. Mesin
Mixer roti pada dasarnya dibedakan atas 2 macam, yaitu
spiral mixer dan
planetary mixer.
Spiral mixer digunakan untuk mengaduk berbagai macam
adonan roti (
roti manis dan tawar). Ciri2
spiral mixer, bowl tidak dapat dilepas, tetapi dapat berputar beriringan dengan hook. Kelebihan teknologi
spiral mixer adalah adonan tidak cepat panas dan adonan cepat kalis. Kapasitas spiral mixer 5kg, 12kg, 25kg, 50kg, 75kg dsb. Dengan dibekali 2 speed kecepatan,
spiral mixer sangat ideal untuk mengaduk segala
adonan roti. Sedangkan
planetary mixer adalah
mixer roti yang multiguna untuk dipakai berbagai macam
adonan roti. Bisa dipakai untuk mengaduk berbagai
jenis roti, cake dan butter untuk filling roti. Bowl
planetary mixer tidak dapat berputar tetapi dapat dilepas untuk dicuci. Kapasitas aduk
planetary mixer mulai dari 1 kg, 3 kg, 5 kg, 8 kg dan 12 kg. Dengan dibekali 3 speed kecepatan aduk
planetary mixer dapat digunakan untuk segala macam
adonan roti. Ada lagi jenis
cake mixer dan
cooking mixer.
Cake mixer hanya dipakai untuk mengaduk segala jenis cake saja. Jadi peminat
cake mixer ini sangat terbatas sekali. Untuk
cooking mixer dipakai untuk membuat selai, dodol, jenang, kacang hijau dsb. Biasanya dipakai untuk variasi
isian roti.
Cooking mixer dilengkapi dengan kompor yang dipakai untuk memanaskan adonan, sehingga adonannya diaduk sekaligus dimasak di
cooking mixer tersebut. Demikianlah seklumit informasi berbagai jenis dan kegunaan mixer. Semoga ulasan saya ini bermanfaat bagi anda.
posted by FIKRI TEKNIK .
3 komentar:
apakah mixer roti bisa dipergunakan untuk mengaduk adonan pempek palembang.
trims atas infonya
nurul hapid....komposisisi adonan pempek bagaimana? kalau seperti adonan standart roti,donuts,bakpo mungkin bisa. thank's
gan,izin copas ya
Posting Komentar
Silakan berikan kritik dan saran untuk artikel ini. Terima kasih telah membaca artikel saya.