| |
|
| 1. | Penyebab adonan tidak mengembang : |
|
| - Ragi tidak aktif.
- Pengulenan adonan tidak elastis.
- Waktu fermentasi kurang.
|
|
| 2. | Penyebab roti keriput : |
|
| - Fermentasi terlalu lama.
- Jumlah pemakaian cairan terlalu banyak dibanding pemakaian tepung.
|
|
| 3. | Penyebab roti pucat warnanya : |
|
| - Kurang gula / lupa memasukkan gula
- Api kurang panas.
- Pengolesan kurang tebal
|
|
| 4. | Penyebab roti tidak meninggi tetapi melebar : |
|
| - Jumlah cairan terlalu banyak dibanding dengan tepung.
|
|
| 5. | Penyebab roti keras : |
|
| - Tepung terlalu banyak.
- Pengulenan tidak sampai elastis.
- Pegovenan terlalu lama ( misal karena api terlalu kecil ).
|
|
| 6. | Penyebab bagian tengah roti tidak matang : |
| - Api terlalu kecil hingga setelah 10 menit di oven, hanya bagian luar saja yang matang.
- Suhu oven sudah pas, hanya pengovenan kurang lama
|
| 7. | Penyebab roti berlubang - lubang : |
|
| - Fermentasi terlalu lama.
- Ketika fermentasi usai, adonan tidak dikempiskan dulu.
- Sebelum diisi, adonan tidak digiling dulu.
|
|
| 8. | Penyebab tekstur roti tidak berbentuk : |
|
| - Adonan tidak diuleni sampai elastis
|
|
|
| 9. | Penyebab bagian bawah roti terlalu keras |
|
| - Roti terlalu lama di oven.
|
|
| 10. | Penyebab roti terlalu asam : |
|
| - Ragi terlalu banyak.
- Fermentasi terlalu lama.
|
|
| 11. | Penyebab permukaan roti tidak mulus : |
|
| - Ketika dibentuk, permukaan roti tidak dilicinkan dulu.
|
|
| 12. | Penyebab roti berjamur : |
|
| - Belum lewat sehari roti berjamur, karena roti yang masih panas, sudah dimasukkan dalam kantong plastik dan dibungkus rapat.
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silakan berikan kritik dan saran untuk artikel ini. Terima kasih telah membaca artikel saya.